< 返回

上机指导教师职责
2018-05-22 20:57   审核人:   (点击次数:)

 

1.上机指导教师有责任对初次上机的学生进行上机实验注意事项的教育;

2.明确上机内容,耐心指导学生上机,及时解答学生、学员的疑问;需调课的老师需按照教务处规定并与与实验中心取得联系后进行调课,经同意后方可调课;

3. 上机期间,维持好上机课秩序、纪律。不得擅离机房,不得提前下课,不得接待来客,更不得把客人带入机房谈话;上机完后要检查学生关机情况,并切断总电源并安排学生打扫好卫生。

4. 督促学生、学员严格遵守上机守则,及时纠正学生违章操作行为,制止学生的违纪行为,指导教师有权对违纪学生进行处罚,情节严重的交信息管理学院处理;

5. 上机结束后,提醒学生按规定程序关机,键盘、桌椅复位,并组织学生搞好机房卫生工作,待全体学生离开机房后,指导教师方可离岗;

6. 上机结束后指导教师应详细填写上机情况记录表,登记下运行中有问题有故障或者学生使用中软件出现问题的电脑情况,以便管理员及时了解老师们反馈的情况并维护维修,没有记录故障和问题,造成教学不能正常进行由上机指导教师负责;

7. 计算机发生故障时,指导教师应及时向值班室机房值班人员汇报并在日志上详细记录。

8. 如因上机要求确实使用磁盘存储,应向负责实验室的分管院长提出书面申请,经院长协商后作出决定。

9.对于上课需要的软件,上机指导教师应在每学期开学前,接到通知后在规定时间之前携带软件到机房安装,并负责调试、配置软件运行环境,机房管理员重传完成后,院办发通知给上机指导教师,在开学前规定时间内,到机房对系统环境进行核验,确保满足正常教学需要。如果上机指导教师没有进行核验,则认为软件安装重传符合要求,出现影响教学的问题,上机指导教师负责。

10.对于软件之间可能冲突的问题上课老师应尽量考虑周全。

11.一旦正式上课,原则上不再安装软件,不再重传整个机房。确需安装教学软件,需指导教师本人提出书面申请并报请负责教学工作的分管院长和负责实验工作的分管院长、负责全院全局工作的院长签字同意后方可。

12.实验室如因工作需要重传系统,需报请负责实验工作的分管院长和负责教学工作的分管院长和主持全院全局工作的院长同意并签字后进行。克隆母机系统装完后,由院办发通知给上机指导教师,指导教师需到机房核验上机软件及环境。如指导教师一周内没有进行核验,则认为软件安装符合要求,出现影响教学的问题,上机指导教师负责。

13.本职责由德州学院信息管理学院负责解释。

上一条:机房管理员岗位职责
下一条:信息管理学院实践教学工作
关闭窗口