< 返回

信息管理学院实践教学工作
2018-05-22 20:56   审核人:   (点击次数:)

 

实践教学工作是信息管理学院教学工作的重要组成部分,学院十分重视实践教学工作,根据学校应用型建设目标,我院进一步强化实践教学质量监控,规范实践教学管理,提高实践教学质量,结合学院在实验室机房管理、课程实践教学管理等方面的实际情况,努力探索高效的工作方式方法,同时也积极探索了校外合作、校企合作等方面的新途径。

一、实验室机房管理

1.规范并制定实验室机房管理制度

我院现有计算机机房8,4个专业实验室。深入调研,充分征求教师意见和建议,制定了《上机指导教师职责》、《实验室日常值班教师职责》、《机房管理员岗位职责》等一系列规章制度,同时规范了实验室机房管理过程,:教师和学生使用实验室机房时必须遵守实验室卫生管理规定,保持好实验室实验环境。

2.加强对机房硬件设备的管理,努力为师生创造良好的实验实训环境。

二、课程实践教学管理

课程是人才培养方案的基本组成单元,课程实践教学的实施与管理是人才培养的基础环节。我院积极组织各系教师规范课程实践教学内容,鼓励教师申报更新实验实训项目,认真有序地开展了课程设计实训项目,如程序设计自主学习能力培养项目、数据结构课程设计、数据库课程设计、计算机网络课程设计等;各个实验实训项目在指导教师的认真指导、周密组织和安排下,达到了教学大纲的要求,取得了显著的教学效果,加强了对学生实践动手能力的锻炼。

三、校外实习基地建设

信息管理学院现有1个校级实践教学大平台、35个校外实践教学基地,基本满足信息管理学院学生校外实习实训的需要。为了加强校外实习实训工作,我院成立了校外实习实训工作领导小组,具体负责校外实习实训工作,并制定《信息管理学院校外实习基地管理制度》,规范校外实习实训工作。

四、科技创新竞赛工作

为了做好科技创新竞赛工作,信息管理学院指派指导教师具体负责相关工作,并在学生中成立科技创新协会专门负责组织科技创新工作,近几年取得了显著成绩。

五、调研德州工作

结合学校科研处的有关精神,信息管理学院积极组织教室参加调研德州工作,近几年每年都有教师学生参与调研德州活动,调研报告获得了有关方面的好评。

六、毕业论文、毕业设计工作

毕业论文、毕业设计环节对于学生不仅是综合知识的应用,而且是实践能力的良好锻炼提高的机会。因此,我们首先是对毕业设计的组织工作进行规范,对毕业论文、毕业设计课题申报与审核——学生选题及指导——调研与查阅资料——课题说明书、开题报告——毕业论文、毕业设计文档撰写——毕业论文常规检查指导——中期检查——常规检查指导——毕业论文、毕业设计材料验收——指导教师评阅、评阅教室评阅及答辩资格审核——答辩——论文及资料收集——审查——存档的每个环节,都提出了具体要求,同时统一教师思想,加强监督、指导和信息反馈,确保各项措施得以落实,仅几年,增加学生毕业论文、毕业设计查重工作,使得毕业论文、毕业设计的整体工作质量有所提高。

 

上一条:上机指导教师职责
下一条:信息管理实验教学中心简介
关闭窗口