< 返回

战疫好教师| 张建新:分享一堂基于“腾讯课堂+QQ群+云班课”的在线教学课
2020-04-01 09:18   审核人:   (点击次数:)

2020年的新冠疫情让我们高校教师也变成了直播一族。为响应教育部和学校“停课不停学”、“质量不减、标准不降”的号召,老师们积极研究如何开展高质量的网络教学,以弥补无法进行课堂教学的不足。经过充分的准备后,张建新老师通过“腾讯课堂+QQ群+云班课”的方式开始了《网络编程技术》的授课。

一、上课前的准备工作

1.研究各网络授课平台的特点

2020年2月中旬,学校下发《德州学院延期开学期间教学工作方案》前,老师们已通过各种渠道,做好了要开展网络授课的心理准备。张老师通过查看网络评论及个人实践的方式,认真研究了QQ群、钉钉、腾讯课堂、腾讯会议、雨课堂等网络直播平台的特点,针对所授课堂的特点及学生的建议,最终确定“腾讯课堂”为直播平台、“QQ群”为学生答疑交流和提交作业平台、“云班课”用于课上点名、课程PPT、板书、软件等资源的分享、作业布置与批阅。

张老师在腾讯课堂建立的直播课堂

建立本学期的课程QQ群

张老师向学生提供的课程资源

2.购买电脑,并进行环境安装及配置

张老师夫妻俩都是教师,而且课程有冲突,还有一个孩子在上初中,两个老师和一个学生,谁也离不开电脑,张老师在得到要进行网课教学的通知后,第一时间购买了一台新电脑,并顺利于第一周的周一完成了第一次网上授课,受到了学生的好评。

3.直播授课预授课

为提早发现网络授课过程中的可能会出现的各种问题,在正式上课前,张老师按照信管学院的安排进行了一次或多次试播。对于网络授课和直播平台的优缺点,向同学们征集了意见和建议。

听取学生的意见和建议

4. 提前将学习资料上传至QQ群中

因为学生居家学习,手头没有教材,为让学生做好预习,提前将电子教材、教学PPT、课程考核方案、API文档、安装文件等资料上传至云班课。授课过程中的资料,也会根据学生的要求,发送到QQ群和云班课进行分享。

5.为同学争取提前拿到了教材

《网络编程技术》是一门实践性很强的课程,单纯的只靠老师讲,很难真正掌握编程技巧,必须多学多练,但是在练习过程中,不可缺少的就是参考书,因为在放假前同学们已经订购了《Windows网络编程》这本教材,只是受到疫情的影响,没法拿到教材;张老师联系了为学校提供教材的济南书商,通过快递的方式寄给了每位同学,为同学们的课下练习提供了有力的支撑。

学生收到教材

二、直播授课过程

1.考勤

为督促学生在家按时上课,不旷课。每次上课时会不定时考勤。需要说明的是该班正常是90人,有时张老师会用其它账号以学生的方式登录该班级,用于验证自己上传的信息是否正确、完整。所以偶尔会多一到两人。

学生考勤记录

2.教师手机安装学生客户端实时了解学生端状态

为了实时了解学生端的接收情况,老师在自己的手机上安装了腾讯课堂的学生客户端,使用笔记本电脑直播授课,使用手机了解学生端情况。进入课堂后,对于屏幕分享的状态、授课声音的大小及清晰度、能否收到签到指示、答题卡的发送情况、能否举手等情况,能够实时地了解到,就这些问题不再跟学生去讨论。

直播授课

直播授课

3.师生互动

网络授课和课堂授课一个很大的区别就是师生之间的交流不够直接,不利于老师监督学生的具体学习情况,学生们的自主学习性会受到影响。为督促学生集中注意力,老师会随时提问同学回答刚刚讲过的某个知识点。为避免学生随时离开课堂,老师偶尔会开放30s的签到,了解一下签到率。对于课堂中临时出现的疑问或卡顿状态,学生会在讨论区给出反馈,教师会根据这些反馈进行答疑或做一些授课调整。对于上机实践环节,教师无法实时看到所有学生的状态,会不定时随机点某几个同学把目前的机器界面截图发送到QQ群,对于进度快的同学会对其他同学起一个激励作用,对于不作为的同学会起一个督促作用。

4.课程录播

张老师在讲课过程中,担心同学们听不明白,还采用了录课的方式,把每次的课通过腾讯课对课程进行了录屏,方便同学们课后对不明白的地方重听。

录下的部分课程名称

三、提交作业

《网络编程技术》课程,是一门编程课,所以是实践性很强的课,单纯的只靠学生听教师授课的方式效果肯定不大,所以必须加强实践,张老师每次上完课,都会有针对性的布置一些实践作业,学生的作业要通过云班课进行收取

学生提交作业

四、课后答疑

学生在自己编写代码并且调试的过程中,不可避免的会遇到这样那样的问题,而这些问题肯定是大多数同学共有的问题,为了避免好多同学在网上咨询相同的问题,张老师提出让有问题的同学通过qq分享屏幕或者远程桌面的方式,这样他的屏幕就可以让全班的同学都可以看到,而张老师通过语音的方式远程教导他如何一步一步解决问题,整个解决过程在同学们面前一目了然。效果很明显。

远程桌面答疑

qq群答疑

五、教学效果

经过几周的实践教学,师生反应网上授课达到了现场授课的效果,有的甚至比传统授课方式更有优势,存在的不足之处需要在下一步教学中进行改进。

教师感言:

以前从未启用这种直播的方式进行上课,开课前一周有各种担心,但真的进行了正式直播,同学们实时分享对所讲授内容的感觉很好,很快就进入了状态,节省了学生和老师往返教学场所的时间,没有听懂的地方可以看回放课程,解决了疫情期间的上课问题。当然老师看不到同学们的表情,有时就会焦躁,同时,每天长时间盯着电脑或手机屏幕,需要时常放松眼部肌肉,以保持视力正常

上一条:信息管理学院举行考研交流推进会
下一条:信息管理学院积极开展线上教学管理工作
关闭窗口