< 返回首页

软工系和网工系召开专业建设研讨会
2019-03-18 16:37 信息管理学院宣传部  审核人:   (点击次数:)

为认真贯彻落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,服务山东省新旧动能转换工程,积极落实校企合作、产教融合和校企协同育人的建设思路,3月15日上午,我院邀请了QST青软实训软件院长徐美娇到校进行软件工程、网络工程专业建设研讨交流,院长李丽、副院长吕文志、系主任胡凯、任传成、办公室主任周华等参加会议。

徐美娇院长结合自身多年的校企协同育人实践经验对软件工程和网络工程专业的发展现状和前景谈了自己的看法,她认为,一、两个专业建设要走产业学院和示范学院的道路,向创新、创业园区发展;二、实践活动是理论实践化的重要实施路径,要进行分类实践、综合实践和项目实践,切勿停留在实践的形式化层面;三、人才培养方案要有持续改进的过程,建议二年进行一次小的修订,四年进行一次大的修订工作;四、教师要做好专业发展规划,要带动学生参加各类赛事和课题,通过赛事和课题促进学生个人发展。同时,还介绍了一些多层人才培养做法、人才培养方案的反馈机制、课程目标与人才培养支撑关系等内容。

各系主任、专业负责人分别就相关的专业建设、实践组织形式、人才培养方案等专业问题进行了广泛的交流和探讨,在实施产教融合、校企协同育人等方面提出了合理化建议和意见。


关闭窗口